お家ディナーでフランス人に喜ばれた料理とは3 - 肉を味噌とヨーグルトに漬ける
前の記事に続いて肉の漬け置きレシピです。ヨーグルトと味噌を混ぜ、肉によくまぶして冷蔵庫で寝かせる。半日は置くこと。後はフライパンかオーブンで焼くだけ。味噌とヨーグルトのダブル酵素で肉が柔らかくなり、味噌だけの場合より塩分が少なくてまろやか。ヨーグルトと味噌の量や配合はお好みで。普通はプレーンヨーグルトを使っていたが、フルーツヨーグルトでもおいしい。一度この漬け置きを生のまま冷凍庫で保存したことがある。解凍して焼いたら、肉がとっても柔らかくなっていた。解凍は時間をかけて冷蔵庫でするのがお勧め。肉は一般に焼く20分くらい前に冷蔵庫から出して室温にしておくと美味しく焼ける。このレシピに合うのは鶏肉、豚肉、そしてラム肉。これもやはり大人には好評だったが我が家の子どもには不評。塩とハーブ、またはスパイスだけで焼いた方が好きだということで・・・というわけで、最近これも作ってなく、写真がなくてすみません・・・
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