2015年12月17日木曜日

世田谷ボロ市 2015



 12/月15日、16日と、世田谷恒例のボロ市が開かれ、行って参りました。世田谷線の上町駅で降り、世田谷通りを渡ると、小さい通りは人でいっぱい。

古い着物や着物生地で作った小物、古道具やリサイクル品を並べる店もあるけれど、今のボロ市は新品が主流。

木で作ったお弁当箱やスプーン‥というか、おさじ。色々な種類の木の色が美しい。



昔ながらの植木屋さんも軒を並べているけれど、今風なのは、多肉植物のお店。



とはいえ、もちろん古着などもあります。季節柄、ダウンを売ってる店も多い。

グルメな楽しみもあり、ふつーのお祭りにある食べ物はだいたい食べられる。名物の代官餅は長蛇の列で諦め。代官屋敷を覗いてみる。



ボロ市って、歴史が長いんだなぁ。



PTAの皆様、お疲れさまです。



食べ物で買ったのは、生米麹のみ。早速、家に帰ってから水を混ぜ、漬け物に使ってみる。と言っても、大根に塩をして1時間ほどおいてから、麹に漬けて室温に置いただけ。翌日食べてみると、ほんのり甘くて最高。今度は何に使おうかな。



次回のボロ市は、1月15日と16日だそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿